Так ли вреден фастфуд?


У нас есть потрясающая идея!

 А что если вредное воздействие фастфуда слишком преувеличенно?

 И пора очистить его репутацию.

 Сначала разберемся, что такое этот фастфуд?

 Согласитесь, первое, что приходит на ум, - это еда из ресторанов вроде Макдональдса или чипсы.

 Хотя так называемая «быстрая еда» появилась тысячелетия назад.

 Древний римлянин мог быстро перекусить, забежав между делами в таверну.  А бутерброд официально придумал в XVIII веке граф Сэндвич.  Хотя трудно представить, что никто до него не употреблял таким образом хлеб с мясом.

 Еще 200-300 лет назад никто не ходил в рестораны за неспешными разговорами и качественной едой.  Это был простой и быстрый способ наполнить желудок.

 Только в начале ХХ века американская пищевая индустрия сделала свой большой вклад в развитие традиций быстрого питания.
 Начали открываться рестораны фастфуда.

 Но не только продукцию тысячи ресторанов МакДональдз можно считать фастфудом.

 К подобной пище можно отнести всю, что не требует отдельной сервировки стола.
 А это, значит, и мороженое, и пирожки, и бутерброды.
 При этом покупной бургер мы считаем смертным грехом, а домашний уже может быть полноценной ужином.


 Актуальные рекомендации ВОЗ и национальные гиды по питанию многих стран предостерегают нас от употребления продуктов, которые прошли промышленную обработку.  В них содержится невероятный объем соли, жира, сахара.
 Ученые советуют готовить еду дома и оставить себе время на смакование.
 Не похоже на концепцию фастфуда, согласитесь?

 Вы замечали, что в ресторанах чаще всего отсутствует яркий свет, играет тихая медленная музыка.  Рестораторы делают все, чтобы вы ели медленно и наслаждались блюдами.

 Учреждения фастфуда действуют наоборот: там громко играет музыка, много ярких ламп.  Вам даже не дают ножей и вилок, побуждая есть быстро и много.

 Но называть фастфуд абсолютным злом не стоит.  Полностью вредную или полезную пищу найти в нашем рационе трудно.

 По-настоящему важны баланс и разнообразие в питании.  Эпизодические посещения сетей быстрого питания не принесут вред вашему организму.

 Бывают экстремальные ситуации, когда от голода вас спасут даже чипсы и бутылка газированного напитка.  Даже сладкая вода иногда может оказаться безопаснее, чем «чистая» вода из-под крана.

 Обратите внимание на энергетическую ценность обычного чизбургера: 300 килокалорий, 15 граммов белка, 33 грамма углеводов и 12 граммов жира.  Содержание натрия и насыщенных жиров составляет 28% от рекомендуемой суточной нормы.
 С пиццей же все зависит от ее происхождения: заранее приготовленная (например, замороженная) может содержать много соли и жира, а также пальмовое масло.  Зато неаполитанская пицца уже десять лет защищена в ЕС специальным знаком гарантии качества и остается вполне сбалансированным сочетанием продуктов.  Чаще всего вы не найдете в пицце ничего, кроме томатов, соли, перца, разнообразного сыра и трав.

 Путешественники советуют относиться к фастфуду как к попытке узнать больше о новых странах.  Особенно если вы планируете экзотический отпуск, например, в Таиланд.
 Не отказывайте себе в местных коробочках вока или лепешках арепас в Колумбии.

 Большинство международных исследований свидетельствует, что люди стесняются употребления фастфуда и не хотели, чтобы их знакомые знали о посещении подобных заведений.
 Чаще это является следствием неудовлетворенности своим телом.
 В современном мире существует культ худощавого тела.  Глянцевые стандарты заставляют нас есть меньше калорийной пищи в погоне за мифической нормой.

 Да, чаще всего домашняя еда содержит меньше калорий.  Но и на вашей кухне может быть избыток жира, сахара и соли.  А фруктов и овощей, особенно зимой, может не хватать.  Домашний компот может содержать больше сахара, чем бутылка демонической колы.  Если вспомнить праздничный стол в постсоветских странах, вообще можно хвататься за голову.  Потому что это невероятный триумф майонезных блюд и массового переедания.

 Поэтому просто относитесь к уличной еде более сознательно: изучайте состав, старайтесь разнообразить питание.

 И главное, о чем следует помнить: каждый из нас проживает день в собственных обстоятельствах, и осуждать кого-то за посещение фастфуд-кафе никто не имеет право.

Комментариев:

Написать

    Написать комментарий