Чем заменить сахар?

Собрали список натуральных (и не очень) заменителей сахара.

Почему все так накинулись на сахар? О его вреде пишут научные статьи, книги и снимают передачи.
Правительства многих стран планируют вводить дополнительные налоги для производителей, использующих в своей продукции сахар.
ВОЗ рекомендует отводить под рафинированный сахар не более 5% всех поступающих в организм калорий за день.
Все это заставляет нас искать альтернативы "белой смерти".

Натуральные заменители.
 
Основная причина таких поисков - придавать пище все тот же манящий сладкий вкус.
В природе с этим отлично справляются мед, кленовый сироп, сухофрукты.
Такие продукты несколько лучше рафинированного сахара — хотя бы минимальной обработкой и тем, что содержат некоторые микроэлементы (кальций, магний, витамин В6) и, в случае сухофруктов, клетчатку.
Но все же и у них есть свои недостатки.
Основные в том, что все вышеперечисленные альтернативы очень калорийны и отличаются высоким гликемическим индексом. 

Поэтому не стоит к ним относиться как безусловно полезным продуктам. Их употребление тоже следует контролировать, как тортики и газировку.

Стоит обратить внимание на те подсластители, которые не трансформируются в организме в ту же самую глюкозу, что и сахар.
Ведь именно она так неполезно повышает инсулин в крови.

К таким продуктам можно отнести растительный подсластитель стевию.
Она в несколько сотен раз слаще сахара и ее часто рекомендуют людям с сахарным диабетом, чтобы избежать повышения глюкозы в крови.
Однако,  врачи не рекомендуют сочетать стевию с некоторыми лекарствами. Так что следует проконсультироваться с врачом, если решите перейти на стевию.
Также стоит знать, что у стевии довольно специфический привкус.

Еще одна альтернатива - сахарные спирты. Названия ксилит и сорбит знакомы нам по рекламе жвачки без сахара.
Их добывают из растении, яблок, груш и початков кукурузы.
Кроме того, что у ксилита меньше калорий, чем в сахаре, он помогает выработке коллагена в организме.
Главное, снова же не переусердствовать: очень большие дозы могут вызвать тошноту и диарею.

Синтетические заменители.

Не стоит бояться синтетики в наш продвинутый век. 
В результате химических реакций такие вещества намного слаще сахара, при этом в них гораздо меньше калорий.
Таких подсластителей немало. В Америке зарегистрировано 6 таких подсластителей.
Аспартам — одна из наиболее изученных пищевых добавок, зарегистрированная во множестве стран уже примерно пятьдесят лет. Он примерно в 200 раз слаще сахара, практически не содержит калорий, ничем не пахнет, хорошо растворяется в воде.
Но его нельзя использовать в выпечке: он разрушается при нагреве.
Этого недостатка нет у другого синтетического подсластителя - сукралозы.

Однако диетологи с подозрением относятся к подобным сахарозаменителям. Исследования на крысах показали, что они могут вызывать мигрени.
Правда, на крыс так же действует шоколад и красное вино...

В любом случае, делая выбор в пользу одного из заменителей сахара, стоит обсудить это с лечащим врачом или диетологом. 

Комментариев:

Написать
  1. AM
    Anna Meng 12 сентября 2018, 10:24 # 0
    Привіт

    Я Анна з Shandong sanyuan biotechnology co., Ltd, найбільший виробник та експортер Erythritol з Китаю з кращою ціною та сильною якістю.
    З вашого веб-сайту ми перевірили, чи є ваша компанія еритрітолом, тому ми сподіваємося представити наш аналогічний еритрит.
    Не могли б ви, будь ласка, переслати це повідомлення електронній пошті менеджеру покупок? Ми хочемо перевірити, чи є можливість співпраці? Дякую заздалегідь.

    З повагою,
    Анна
    1. AM
      Anna Meng 12 сентября 2018, 10:24 # 0
      Привіт

      Я Анна з Shandong sanyuan biotechnology co., Ltd, найбільший виробник та експортер Erythritol з Китаю з кращою ціною та сильною якістю.
      З вашого веб-сайту ми перевірили, чи є ваша компанія еритрітолом, тому ми сподіваємося представити наш аналогічний еритрит.
      Не могли б ви, будь ласка, переслати це повідомлення електронній пошті менеджеру покупок? Ми хочемо перевірити, чи є можливість співпраці? Дякую заздалегідь.

      З повагою,
      Анна

      Написать комментарий