Роль белков в питании

Всем известно о важности белков в рационе спортсмена, но какова же их роль, если сесть и разобраться?
Белки жизненно необходимы, ведь из них состоят и наши мышцы, и гормоны.
Белки или протеины – сложные высокомолекулярные органические вещества, которые состоят из аминокислот. Всего есть 21 тип аминокислот и большую часть из них наш организм все же умеет производить сам.
Но  из них нам никак не произвести целых 9 (!) и значит необходимо их получить извне, так как они жизненно неободимы. Самый простой способ, конечно же еда.


Белки тоже бывают разными.
Например, животные белки принято называть полноценными за счет их идеально сбалансированого состава и содержания всех девяти недостающих аминокислот.
В красном мясе, птице, рыбе и яйцах эти аминокислоты находятся в достаточном количестве для роста и восстановления организма. Именно поэтому такие продукты рекомендуют употреблять спортсменам.
Все остальные продукты, к сожалению, не содержат полноценным набор аминокислот и поэтому относятся к содержащим неполноценные белки.
Для полноценного питания неободимо изучить содержание аминокислот в потребляемых продуктах, что бы научиться их правильно сочетать в своем рационе.
Стоит обратить внимание на молочные продукты, орехи, бобовые, цельные злаки.
Плюс неполноценных белков в том, что они гораздо легче усваиваются организмом и не содержат насыщенных жиров.
Главное в их употреблении: разнообразие. Одних орехов для занятий спортом будет недостаточно.
Кроме возможности строить и развивать ваши мышцы, белки дарят организму защитную функцию и позволяют вырабатывать крепкий иммунитет.


Белки регулируют уровень гемоглобина в нашей крови, а значит помогают проводить обменные процессы в организме.
Не только мышцы растут от употребления белков. Волосы и ногти состоят из белка коллагена.
Ну и напоследок, белки могут использоваться нашим организмом как топливо, а значит давать организму энергию для занятий спортом.

Комментариев:

Написать

    Написать комментарий